Langsung ke konten utama

 Makanan khas tidung, nasi subut



 

Perkenalan makanan tradisional tidung :

Nasi Subut adalah makanan khas penduduk asli Kabupaten Tana Tidung, provinsi Kalimantan Utara. Berbeda dengan tampilan nasi pada umumnya yang berwarna putih atau merah, Nasi Subut ini berwarna ungu.

Tidak ada yang dapat memastikan kapan awal mula Nasi Subut ini muncul, beberapa masyarakat setempat mengatakan makanan ini telah ada sejak jaman nenek moyang, dengan maksud untuk menghindari makan nasi berlebih.

bahan - bahan membuat nasi subut  :

-500 gram beras

-200 gram ubi ungu

-200 gram jagung manis pipilan

-500 ml liter air

bagaimana cara mengolah nasi subut  :

Langkah pertama yaitu siapkan beras sejumlah 500 gram atau kamu juga bisa menggunakan beras berkualitas, agar nasi subutnya lebih gurih. Kemudian cuci bersih beras, didihkan air, masukkan beras, dan masak beras hingga menjadi beras aron (setengah matang).

Selanjutnya, kupas ubi ungu dari kulitnya, kemudian potong-potong ubi ungu berbentuk dadu. Masukan potongan ubi ungu dan tambahkan jagung dalam beras aron.

Kukus hingga matang.

Setelah jagung dan ubi ungu ditambahkan, kemudian kukus beberapa menit hingga nasi, jagung, dan ubi ungu menjadi matang. Jika sudah matang, angkat lalu sisihkan.

 

 

Kapan makanan khas dimakan :

Nasi subut dapat di makan kapan saja dengan lauk yang beragam salah satunya adalah sate pari yang gurih,namun paling enak ketika makan bersama keluarga tercinta,karena makan bersama apalagi degan orang-orang tercinta dapat mebuat makanan menjadi lebih enak

penutup / kesimpulan :

Nasi subut adalah nasi khas berwarna ungu yang berasal dari suku tidung, nasi ini di campur dengan ubi ungu dan jagung manis kemudian di masak bersama hinga matang.Nasi ini cocok dimakan dengan berbagai lauk dan paling enan ketika makan bersama keluarga dan orang tercinta

 Refrensi :

1. https://budaya-indonesia.org/Nasi-Subut-1

2.https://www.idntimes.com/food/recipe/amp/09-gilang-khuatul-akhmal/nasi-subut-khas-kalimantan-utara-c1c2

3.https://food.detik.com/info-kuliner/d-5133303/nasi-subut-olahan-nasi-khas-kalimantan-utara-yang-legit

 

anggota kelompok

1.Fauzan rabbani

2.adrian edwardo

3.muh. fauzi

4.M.febriansyah

5.M. farish

6.Adli athallah

Comments


Komentar

Postingan populer dari blog ini

RUMAH TIDUNG